La Graciosa es la isla invitada al IX Salón Gastronómico de Canarias que se celebra estos días en Tenerife, en concreto entre el 21 al 23 de este mes. El Cabildo, a través de Saborea Lanzarote, mostrará durante la celebración del evento a todos los profesionales participantes en el congreso la tradicional y poco conocida gastronomía graciosera, con recetas que, en muchos casos, nunca han salido del entorno familiar y que por fin verán la luz con las interpretaciones de los mejores chefs de La Graciosa y de Lanzarote.
Durante el acto de inauguración de este martes 21 de mayo, recogido por los micrófonos de Radio Faycán Lanzarote, Oswaldo Betancort estuvo acompañado por la plana mayor del Gobierno de Canarias y los cabildos de Tenerife y Lanzarote y la Graciosa. El presidente insular resaltó la enorme importancia que está adquiriendo esta legislatura la marca de calidad premium Saborea Lanzarote, bajo la que se muestra al mundo todo aquello que Lanzarote y La Graciosa pueden aportar al turismo de calidad, que busca disfrutar de alternativas al sol y la playa como son la gastronomía y el sector primario insular.
En representación de “la octava” se desplazó hasta la isla del Teide la máxima mandataria municipal, la alcaldesa Olivia Duque, quien hizo especial hincapié en su apuesta decidida por el impulso a la gastronomía y productos Km 0 durante esta legislatura, como marca de calidad turística del municipio.
Por otro lado, la ex concejala delegada en La Graciosa, actual asesora de presidencia en el Cabildo, Alicia Páez, mostró su orgullo ante nuestros micrófonos por ser testigo del impulso a la Graciosa y su sector primario y gastronomía en esta cita regional de gran relevancia para el sector.
Los reconocidos maestros del gofio, “Los del Gofio Arráez”, también quisieron plasmar su ilusión y expectación ante lo que pueda dar de sí esta nueva cita anual con los atractivos culinarios del archipiélago ya que, tal y como reconocieron ante nuestros micrófonos, aún no son conscientes del reconocimiento internacional que están recibiendo por su forma de elaborar un producto que históricamente ha formado parte de la dieta diaria de generaciones enteras de conejeros y conejeras.
En cuanto a los distintos productores y expositores representantes de Lanzarote en esta cita, se encontraban grandes conocidos del sector como Orlando Ortega, presidente de la Unión Hostelera de Lanzarote y la Graciosa (HOSTELAN), además de chef y propietario del Restaurante Lillium; Fefo Nieves, gerente de Mermeladas LaLa y Enrique Martín, gerente de las bombonería artesanal La Corona, con los que Radio Faycán tuvo la oportunidad de charlar para conocer sus expectativas en cuanto a posibles ventas y contactos profesionales dentro del sector.
Los oyentes de Radio Faycán podrán disfrutar de un programa especial que recogerá lo mejor de la jornada de inauguración de Gastrocanarias 2024, que se emitirá este miércoles 22 de mayo, a las 11:00 horas, a través de la 91.6 FM y el perfil de la emisora en Facebook.
Asimismo, los fieles a EsRadio, nuestra emisora amiga y hermana, podrán escuchar el espacio el jueves 23, a las 11:15 horas, en la 105.1FM.