La emisora lanzaroteña se suma a la cobertura de la principal feria del sector primario en Canarias, celebrada durante este fin de semana, en Pozo Negro
Radio Faycán Lanzarote se suma este año a la cobertura de FEAGA 2025, la Feria Agrícola, Ganadera y Pesquera de Fuerteventura, celebrada durante este fin de semana, en la Granja Experimental de Pozo Negro. Paco Robayna se se ha trasladado a la isla vecina para emitir realizar el especial ‘FEAGA 2025’, ofreciendo entrevistas, reportajes especiales, conexiones en vivo y una programación centrada en dar voz a los protagonistas del sector primario del archipiélago.
Consolidada como la mayor cita del campo, la ganadería y la pesca en Canarias, FEAGA se ha convertido en un escaparate clave para los productos locales, las buenas prácticas y la colaboración entre islas. En esta edición, el Cabildo de Lanzarote y La Graciosa participará con un stand propio, que no solo exhibirá productos agroalimentarios sino también iniciativas de innovación y sostenibilidad.
El director del Instituto de Calidad Agroalimentaria, Luis Arráez, subraya la importancia de la participación en FEAGA como escaparate para mostrar el trabajo del sector primario en las islas. “Desde el Instituto de Calidad Agroalimentaria destacamos la importancia del consumo local y trabajamos para dar valor a lo que nos hace únicos: nuestros quesos, nuestros vinos y todos nuestros productos”, señala.
Destaca que eventos como este permiten “visibilizar el esfuerzo del sector primario” y sirven para “reforzar la marca Canarias en torno a la calidad”. Por su parte, Arráez valora de manera positiva la participación del stand de Lanzarote y la cobertura de medios como Radio Faycán, apuntando que “la comunicación es clave para que el mensaje llegue y cale en la ciudadanía”.
Por su parte, la consejera de mayores y de Promoción Económica, Nori Machín, explica que la presencia en FEAGA 2025 tiene como principal objetivo “posicionar nuestros productos locales y el sector primario de la isla”. Subraya la importancia de “poner en valor el trabajo de todos los ganaderos y agricultores” y recalca que, desde la institución, se trabaja para “visibilizar y potenciar el producto de Lanzarote y La Graciosa”, a través de espacios como esta feria regional, que permiten mostrar la calidad y diversidad de lo que se produce en las islas.
También intervino el presidente del Consejo Regulador de Vinos de Lanzarote, Jorge Rodríguez, quien destaca la fortaleza del sector vitivinícola insular. “Tenemos un sector muy fuerte y muy único, en el que estamos remando todos en la misma dirección”, afirma, poniendo en valor el trabajo colectivo de bodegas, viticultores y entidades públicas para mantener y promocionar un producto que “es emblema de la isla”. Rodríguez también se refiere a los retos del comercio internacional, advirtiendo sobre el posible impacto que podrían tener decisiones como la reactivación de los aranceles a productos europeos, como los vinos, en mercados como Estados Unidos. “Esperamos que ese tipo de medidas no terminen afectando directamente a nuestros vinos”, señala, subrayando la necesidad de “proteger y seguir apoyando al sector local”.
El gerente de Bombonería La Corona, Enrique Martín, también intervino para resaltar la importancia de participar en FEAGA 2025. “Para nosotros, estar en este tipo de ferias es una oportunidad única de dar a conocer nuestros productos a un público más amplio, no solo local, sino también de otras islas”, explica Martín. Destaca que la bombonería, con más de cincuenta años de historia, apuesta por la calidad y la tradición, utilizando productos de la isla para sus elaboraciones, como el cacao y la leche. “Es fundamental poder mostrar lo que hacemos, transmitir la pasión que ponemos en cada producto y, sobre todo, seguir posicionando Lanzarote como referente en la industria gastronómica canaria”, añade el gerente.
Este año, como novedad, la bombonería llevará a la feria un lingote de oro de chocolate Dubai, un producto que destaca por su sofisticación y que busca captar la atención del público con una propuesta innovadora.
El gerente de la Bodega Malpaís de Máguez y responsable de Vinos La Grieta, Ricardo Socas, explica que “FEAGA es un punto de poder llegar a mas distribuidores y ampliar la red de consumidores de Vinos La Grieta” y destaca la importancia de la mano de Saborea Lanzarote, una feria ya consolidada en la isla de Lanzarote.