Informa Lanzarote

Radio Faycán “Saborea Lanzarote” en Gastro Canarias 2025

La emisora conejera Radio Faycán Lanzarote se ha trasladado este martes 20 de mayo hasta el Recinto Ferial de Tenerife, sede del 10º Salón Gastronómico Gastro Canarias, para recoger lo más destacado de la jornada de inauguración de uno de los eventos gastronómicos más destacados del país.

Esta décima edición del salón se ha dedicado este año a la realzar la gastronomía de las islas y la excelencia de sus productos Km.0, poniendo en valor, de manera especial, la labor y profesionalidad de los cocineros y chefs locales que han logrado crear suculentos menús sin perder la verdadera esencia de nuestros sabores tradicionales.

Oswaldo Betancort, presidente del Cabildo y consejero de Agricultura y Ganadería, puso especial énfasis en el esfuerzo de estos profesionales y el impulso que supone su trabajo para una profesionalización del sector que ayude a consolidar y aumentar la demanda de nuestros productos desde el extranjero. Asimismo, el presidente subrayó la importancia de apostar por la formación para que las nuevas generaciones se enamoren del trabajo en el campo y no abandonen nuestro sector primario.

Por su parte, Nori Machín, consejera de Promoción Económica y Mayores de la primera corporación insular, consideró que estar presentes en esta edición, bajo el paraguas de Saborea Lanzarote, cobra especial relevancia en un momento en el que Canarias, y Lanzarote en particular, debe mirar hacia el futuro apostando por nuevas generaciones de profesionales de la gastronomía y hostelería, como pilares fundamentales para nuestra economía. Igualmente reflejó su entusiasmo por el protagonismo de nuestros profesionales de cocina en este salón, quienes demostrarán el verdadero talento y buen hacer en cocinas con los productos de nuestra tierra.

También compartió micrófono con nosotros Orlando Ortega, presidente de la Unión de Hosteleros de Lanzarote y La Graciosa, HOSTELAN, quien también resaltó la dedicación y el esfuerzo de los profesionales de los fogones y de los empresarios que, a pesar de las dificultades, consiguen mantener a flote sus negocios y puestos de trabajo. Consideró que Gastro Canarias es el mejor escaparate para que el mundo conozco la excelencia de nuestra hostelería y nuestra gastronomía.

 

El sector del vino estuvo representado por el presidente del Consejo Regulador Vinos de Lanzarote, Jorge Rodríguez, quien nos hizo una estupenda reflexión sobre la importancia de la presencia de nuestros caldos y bodegas en eventos como Gastro Canarias, ya que es elemento fundamental de nuestra carta de presentación como destino enogastronómico gourmet a nivel mundial.

 

En cuanto a los productores con los que tuvimos el placer de charlar, nos encontramos con Fefo Nieves, gerente y productor de Mojos Fefo y Mermeladas Lala. Nos mostró su satisfacción por una nueva participación de su pequeña producción en un evento de estas características, ya que consideró que supone un escaparate único donde mostrar y catar sus productos para lograr acuerdos con distribuidores tanto nacionales como internacionales, además de conquistar al público en general que visite la feria estos días.

 

Carlos Padrón, director comercial de Salinas de Janubio, nos explicó la importancia del buen uso de nuestra sal marina, de sabor único en el mundo, y sus diferentes variantes para lograr la “excelencia”, una expresión que no dejó de repetirse en las intervenciones de la mayoría de nuestros invitados. Asimismo, también coincidió con el presidente del Cabildo en que la formación es clave para que las nuevas generaciones mantengan nuestra identidad en el campo, también en el trabajo de la sal.

 

La Cerveza Artesanal creada en Lanzarote, ´Dos Cabras´, participa por primera vez en este salón gastronómico y uno de sus gerentes, Hernán Fondado, nos contaba que Gastro Canarias supone para su pequeño proyecto un espaldarazo de increíble valor que les aporta esperanzas para lograr pequeños acuerdos con distribuidores que hagan disfrutar a los amantes de la cerveza, de otras regiones o países, del sabor inconfundible de esta bebida con espíritu conejero.

 

 

Especial GASTROCANARIAS en Radio Faycán Lanzarote

Podrán descubrir las sensaciones que vivimos en la inauguración de la feria a través de la magia de la radio. No se pierdan nuestros especiales este miércoles 21 y jueves 22, a las 10:00 horas, a través de nuestro dial 91.6 FM; nuestro perfil en Facebook y el doble reproductor online en nuestro diario digital www.informalazarote.es o www.informalanzarote.com.

Scroll al inicio
Verified by MonsterInsights